12.01.2017  •  Pressemitteilung

Trüffelwoche, Valentinstag, Küchenparty

Feinschmeckerlokal "Kavaliersbau" im Hotel Jagdschloss Kranichstein startet mit Kulinarischem Kalender ins neue Jahr – Auszeichnung im Guide Michelin

Darmstadt, 12. Januar 2017. Trüffel machen es den Menschen nicht leicht. Sie verstecken sich im Erdreich, und nur Tieren mit ihrem feinen Riechorgan gelingt es, sie aufzuspüren. Schweine wurden lange auf den Edelpilz angesetzt, inzwischen lassen sich immer mehr Trüffelsucher von Hunden begleiten, weil diese die Fundstücke zuverlässig – gegen einen Happen Wurst – abliefern, während sich die Schweine gerne selber daran laben.Jetzt ist wieder hohe Trüffelzeit. Kein Repräsentant der feinen Küche lässt sich das entgehen. Auch Küchenchef Michael Alberti vom Feinschmeckerlokal „Kavaliersbau“ im Hotel Jagdschloss Kranichstein zieht mit. Seine „Trüffelwoche“ bildet den Auftakt des Kulinarischen Kalenders, mit dem Hoteldirektor Stefan Stahl  den Gästen des idyllischen Anwesens auch 2017 wieder lukullische Freuden verspricht. Ein Menü für Verliebte zum Valentinstag und eine Küchenparty sind weitere Highlights im ersten Quartal des neuen Jahres.

Mal schwarz, mal weiß – Hauptsache Trüffel

Den unter der Erde wachsenden Pilzen also, ob schwarz aus dem französischen Périgord oder weiß, wie sie in der italienischen Stadt Alba vorkommen, huldigt der kreative Küchenchef von Dienstag, 24., bis Samstag, 28. Januar mit exquisiten Trüffelmenüs. Ganz nach Wunsch können die Gäste drei, vier oder fünf Gänge wählen und das kulinarische Erlebnis mit den passenden Weinen abrunden. Wer sich bei der Getränkeauswahl beraten lassen möchte, findet in Restaurantchefin Loreen Simon eine fachkundige Gesprächspartnerin.

Exotik am Valentinstag

Sanft flackerndes Kerzenlicht, gedämpfte Musik: ein stimmungsvolles Ambiente für den Valentinstag (14. Februar). Wäre doch zu schade, den Tag der Verliebten dem Alltagstrott zu opfern. Stattdessen ist Verwöhnen angesagt. Michael Alberti beweist seine Kreativität in einem viergängigen Fine-Dining-Menü, das sich aus so klangvollen Kompositionen wie „Geschichtetes vom geschärften Lachs-Tatar“ (Vorspeise), „Latte Macchiato von Sellerie“ (Zwischengang) und „Sous Vide gegartes Kalbsfilet im Wildkräutermantel mit Erbsenstampf und Winterrüben aus dem Gewürzsud“ (Hauptgericht) zusammensetzt. Zum süßen Schluss verspricht „Schokolade trifft Exotik“ dann noch ein Rendezvous der besonderen Art.

Küchenparty mit Live-Musik

Einen guten Monat später steigt am 18. März die dritte Küchenparty im „Kavaliersbau“. Weil die Gäste es im vergangenen Jahr schätzten, dem Küchenchef und seiner Mannschaft beim Entstehen der Leckereien auf die Finger zu schauen, wird die Serie fortgesetzt. Was in der Küche gerührt, gedünstet und gebraten wird, findet sich anschließend auf dem Büffet: hausgebeiztes Hirsch-Roastbeef, Gewürztee vom Kalbsschwanz, Jakobsmuscheln und Garnelen, Sauerbraten von der Rinderbacke, Ingwer-Ente, Iberico-Keule, karamellisierter Kaiserschmarren und manch Leckeres mehr. Wie bei jeder Party gehört natürlich auch Live-Musik dazu.

Gefragte Adresse im Rhein-Main-Gebiet
Über die Grenzen Darmstadts hinaus hat sich der „Kavaliersbau“ bei Feinschmeckern im gesamten Rhein-Main-Gebiet einen Namen gemacht. Wer mit dem neuen Guide Michelin unterwegs ist, findet das Lokal auf Seite 275 in der Rubrik „Der Michelin Teller“, einem neuen Klassement, das bemerkenswerte Küchenleistung auszeichnet. Unter dem Sammelbegriff „trendy“ heißt es dort: „In dem hübschen historischen Gebäude erwartet Sie neben geradlinig-elegantem Ambiente (schön auch die Terrasse!) und versiertem Service eine ambitionierte klassische Küche, die auf ausgezeichneten Produkten basiert.“
Beeindruckt vom stilvollen Erscheinungsbild des Restaurants, das den Regenten von Hessen-Darmstadt seinerzeit als Schlossküche diente, zeigt sich auch der Michael Imhof Verlag. In seinem jüngsten Bildband „Die schönsten Schlossrestaurants“ sind dem romantischen Jagdschloss aus der Renaissancezeit, dessen Räume neben Restaurant und Hotel auch eines der bedeutendsten deutschen Jagdmuseen beherbergen, vier Seiten gewidmet.

Tisch reservieren

Für alle kulinarischen Events empfiehlt sich eine Tischbestellung telefonisch unter 06151 13067-0 oder per E-Mail an info@hotel-jagdschloss-kranichstein.de.

Wer das Erlebnis in vollen Zügen genießen möchte, kann die Übernachtung im Hotel gleich mitbuchen.