11.01.2016  •  Pressemitteilung

Kulinarische Sternstunden

Hotel Jagdschloss Kranichstein macht mit seinem "Kulinarischen Kalender" Lust auf Trüffel, Austern, Atlantik-Hummer und vieles mehr – Kleine Auszeit am waldreichen Stadtrand.

Darmstadt, 11. Januar 2016. Gibt es einen Ort in Darmstadt, wo man scheinbar ganz weit weg vom Weltenlauf stille Stunden in einem zauberhaften Ambiente verbringen und sich kulinarisch aufs Feinste verwöhnen lassen kann? Den gibt es: das Hotel Jagdschloss Kranichstein am östlichen Rand der südhessischen Wissenschaftsstadt. Eingebettet in eine natürlich gepflegte Parklandschaft, umgeben von tiefen Wäldern, in denen frühere Regenten ihrer Jagdleidenschaft frönten, scheint das feine Renaissanceschlösschen geradewegs dem Märchenbuch entsprungen.

Gäste genießen die Idylle. Sie wandeln unter alten, weitausladenden Laub- und Nadelbäumen, umrunden den romantischen Backhausteich, lassen im Schlossgarten die Seele baumeln. Betritt man das Haus, fühlt man sich auf Anhieb wohl. In der gemütlichen Diana-Bar treffen sich kleine Gruppen zum Tee oder Aperitif und lassen dabei den Blick über die raumhohe Motivtapete schweifen, die Jagdgöttin Diana mit ihrem Gefolgt zeigt. Als Tipp für leckere Snacks, leichte Mahlzeiten, Kuchen und ein reichhaltiges Frühstücksbuffet (nicht nur für Hotelgäste) wird das Bistro gehandelt. Wer’s schick haben möchte: Fine Dining mit schneeweißem Tischtuch, Stoffservietten und blitzenden Weingläsern ist im Restaurant „Kavaliersbau“ angesagt. Längst nicht nur auswärtige Gäste nutzen zudem die Möglichkeit, in diesem traumhaften Refugium die Nacht zu verbringen. Wie schließlich ließe sich mit kürzester Anreise eine kleine, feine Auszeit vom Alltag besser arrangieren?

Mit rund drei Dutzend Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern sorgt Hoteldirektor Stefan Stahl umsichtig für das Wohl der Gäste des Vier-Sterne-superior-Hauses. In der Küche führt Michael Alberti Regie. Der Schwabe, der sich in der trendigen Düsseldorfer Gastro-Szene auskennt und frische Zutaten aus der Region besonders schätzt, lässt sich gerne von den Jahreszeiten inspirieren. Das spiegelt sich auch im „Kulinarischen Kalender 2016“ des Hotels wider, der die Gourmet-Highlights des Jahres zusammenfasst. Die wären?

Im Januar wird mit einer „Trüffelwoche“ (18. bis 31.) gestartet: Von Montag bis Samstag erwartet die Gäste ein wechselndes 3- bis 5-gängiges Trüffelmenü, fein abgestimmt mit schwarzen Trüffeln aus dem französischen Perigord und weißen Alba-Trüffeln. Verliebt, verlobt, glücklich verheiratet? Dann bereitet man dem Partner mit dem mittäglichen Valentinslunch am 14. Februar gewiss Freude. Eine Austernbar, geschärfte Zwiebelmarmelade, Wasabi-Schokopralinen, Rinderfiletmedaillons, Seeteufel, leckere Desserts und manches mehr machen das Büffet zu einem Eldorado kulinarischer Genüsse.

Zwischen Osterlunch (27./28. März) und Pfingstlunch (15./16. Mai) dürfen die Gourmets am 15. April auf weitere Gaumenfreuden gespannt sein. Ein 5-Gang-Menü mit begleitender Weinreise huldigt an diesem Abend dem Motto „Pfälzer Spargel trifft Atlantik-Hummer“. Der im vergangenen Jahr erstmals inszenierte Gourmet-Event „Toskana in Kranichstein“ erlebt nach großem Erfolg am 10. Juni eine Neuauflage – bei schönem Wetter im Schlossgarten unter freiem Himmel. Bella Italia! Ein italienisches 4-Gang-Menü mit begleitender Weinreise und Livemusik lässt Urlaubsfeeling aufkommen.

Nach der Sommerpause startet das Hotel Jagdschloss Kranichstein mit einem rustikalen Angebot in die zweite Jahreshälfte. „Besonderes Gourmetgrillen mit Bierreise“ lautet am 16. September das Motto des Abends, an dem alle Grillfans – und nicht nur sie – auf ihre Kosten kommen. Im November, klar, läutet das traditionelle „Martinsgansessen“ (11.) auch im Hotel Jagdschloss Kranichstein die Vorweihnachtszeit ein. Schließlich lässt sich der Küchenchef am 12. Dezember bei einer „Küchenparty“ in seinem Reich auf die Finger schauen, gibt Tipps, zeigt Tricks, und erfreut die Teilnehmer am Ende mit einer geschenkten Schürze, die das Kranich-Logo ziert. Wer keinen der vielversprechenden Gourmet-Abende versäumen möchte, bucht sie komplett als „Kranichsteiner Highlight-Paket“.