14.09.2015  •  Pressemitteilung

„Kulinarisches Konzert“ mit der Pianistin Susanne Hardick

Im Hotel Jagdschloss Kranichstein tritt die gefragte Künstlerin am 24. Oktober auf – Musikalisch und kulinarisch geht die Reise nach Italien

Im Zeitalter Darmstadt, 14. September 2015. Die Pianistin Susanne Hardick spielt vor mehreren Tausend Menschen, wie dies bei Open-Air-Konzerten in ihrer niederländischen Heimatstadt Venlo der Fall ist. Ebenso gerne aber tritt sie in einem kleinen, exklusiven Rahmen auf – etwa im Hotel Jagdschloss Kranichstein. Dort gastiert die gefragte Künstlerin am 24. Oktober in der Reihe „Kulinarisches Konzert“, die hochkarätigen Kulturgenuss mit exzellenter Kulinarik verbindet. Mit dabei sind der erfolgreiche Bariton Sef Thissen und das Streichquartett „Priamus“ unter der Leitung von Olga Pogorelova, die viele Jahre Konzertmeisterin am Staatstheater Darmstadt war. Susanne Hardick kennt beide schon lange und ist mit ihnen befreundet.

Im stimmungsvollen großen Saal des Renaissance-Schlösschens am nordöstlichen Rand von Darmstadt geht die Reise an diesem Abend nach Italien. Die Musik reicht von Verdis „Chor der Gefangenen“ aus der Oper Aida über neapolitanisches Liedgut bis zu Filmmusik etwa von Ennio Morricone. „Wir haben für jeden Geschmack etwas dabei“, verspricht Susanne Hardick, die seit drei Jahren in Darmstadt lebt. Rund um das viergängige Menü sind vier musikalische Blöcke von jeweils 15 bis 20 Minuten vorgesehen. Begonnen wird mit Musik, „damit die Gäste vom Alltag abschalten und sich auf das Programm einstellen können“, sagt Susanne Hardick.

Küchenchef Michael Alberti serviert zum Thema „Italien“ eine landestypische Spezialität: geschmorte Kalbshaxe, „Ossobucco“ genannt. Getreu seinem Wahlspruch „Klassische Küche modern interpretiert“ verfeinert er das Nationalgericht mit einem Kartoffel-Spinat-Mantel und reicht karamellisiertes Kürbis-Vanille-Gemüse dazu. Wenn das Hauptgericht auf den Tisch kommt, haben die Gäste sich vom Können der weißen Brigade bereits bei Tatar vom Lachs, Pulpocarpaccio und Safranschmand (1. Gang) sowie Perlhuhnessenz und Roulade mit Marone (2. Gang) überzeugen können. Als süße Krönung beschließt eine Tarte Tartin vom Apfel mit weißem Espresso-Rahmeis den kulinarischen Teil des Abends.
Im musikalischen Teil gibt Susanne Hardick den Ton an. Sie fühlt sich Robert Schumanns Credo verbunden, wonach es die Pflicht eines jeden Künstlers ist, Licht in die Herzen der Menschen zu bringen. Als „niederländisches Ausnahmetalent“, wie es in ihrer Vita heißt, gewann sie schon früh begehrte Preise. Ihre Ausbildung an der Musikhochschule in Maastricht bei Barbara Grajewska schloss sie mit höchster Auszeichnung ab. Stipendien ermöglichten ein Anschlussstudium an der Universität von Calgary/Kanada, wo sie sich künstlerisch und wissenschaftlich weiterbildete. In ihrer neuen Heimat Darmstadt baut Susanne Hardick, Tochter einer deutschen Mutter und eines niederländischen Vaters, gegenwärtig eine Musikakademie auf. Mehr über die Künstlerin im Internet unter www.susannehardick.de

Das Kulinarische Konzert beginnt um 19 Uhr und kostet 109 Euro inklusive Menü und Aperitif. Bis 30. September gilt der Frühbucherpreis von 99 Euro. Reservierungen nimmt das Hotel unter Telefon 06151 13067-0 oder per E-Mail an info@hotel-jagdschloss-kranichstein.de entgegen. Weitere Informationen im Internet: www.hotel-jagdschloss-kranichstein.de/gastronomie.