27.10.2016  •  Pressemitteilung

Martinsgans und Gourmet-Küchenparty

Feinschmeckerlokal "Kavaliersbau" im Hotel Jagdschloss Kranichstein bringt mit kulinarischen Events Licht in die trüben Novembertage

Darmstadt, 27. Oktober 2016. Fine Dining im Feinschmeckerlokal „Kavaliersbau“: Gleich zwei kulinarische Events erhellen die tristen Novembertage. Am Freitag, 11. November, Martinstag, huldigt das Restaurant im Hotel Jagdschloss Kranichstein dem Heiligen mit einem traditionellen „Martinsgansessen“. Tags darauf, am Samstag, 12. November, wird bei der „Küchenparty“ vom Feinsten aufgetischt.

Martinsgans: Tradition trifft Lifestyle

Küchenchef Michael Alberti, der die klassische Kochschule mit Lifestyle kombiniert, serviert die Gans kross gebraten als „Duett“ mit einer aromatischen Füllung aus Äpfeln, Orangen, Karotten, Sellerie und Beifuß. Dazu gibt es karamellisiertes Rotkraut, Bratapfel mit Maronenfüllung und – statt der üblichen Klöße – Kartoffel-Orangenstrudel. Eingeleitet wird die Schlemmerei mit einem Carpaccio von geräucherter Gänsebrust, zu dem Brotchips gereicht werden. Den süßen Schlussakkord setzt ein Dessert, das Maronen-Crème Brûlée mit Glühwein-Rahmeis kombiniert. Um 19 Uhr beginnt der Martins-Schmaus, der für 49 Euro pro Person einen angenehmen Abend verspricht.

Seine Gänse bezieht Michael Alberti vom Schönmoorer Hof in Schleswig-Holstein, einem auf natürliche Tierhaltung spezialisierten Unternehmen, das vom Landwirtschaftsministerium als „beispielhafter Betrieb für vorbildliche und artgerechte Tierhaltung“ ausgezeichnet wurde. „Das Geflügel wird auf großzügigen Weiden von Anfang Mai bis Dezember gehalten und erhält dadurch ein vorzüglich gereiftes Fleisch“, heißt es auf der Website des Lieferanten. Durch die eigene Hofschlachterei bleiben den Tieren Transporte erspart.

Beim Verzehr des leckeren Gänsemenüs wird sich so mancher fragen, was denn der heilige Martin, der seinen Mantel mit einem Bettler teilte, mit dem Federvieh gemeinsam hat? Darauf weiß die Legendenbildung eine Antwort. Der bescheidene Martin soll sich, als er erfuhr, dass er für das Bischofsamt vorgesehen war, in einem Gänsestall versteckt haben. Doch die Gänse verrieten ihn durch lautes Geschnatter.

Auch wenn die Gans am 11. November im „Kavaliersbau“ die Hauptrolle spielt – in den folgenden Wochen bis Weihnachten wird sie der Küchenchef nicht mehr auf die Speisekarte setzen. Er hält nichts davon, das Geflügel vorgegart bereitzuhalten, sondern setzt seine Berufsehre in das komplett frisch zubereitete Menü. Wer also in den folgenden Tagen und Wochen Lust auf Gans hat, bekommt sie gerne auf Vorbestellung. „Etwa vier Tage vorher sollte die Reservierung eingehen“, empfiehlt Michael Alberti, der die Gans dann auch frisch vom Hof kommen lässt. Er weiß auch: „Von einer Gans werden vier bis fünf Personen satt.“

Küchenparty: Tricks vom Küchenchef

Gesellig geht es einen Tag später bei der „Gourmet-Küchenparty“ zu. Wer schon immer mal einem Küchenchef in die Töpfe schauen und ihm den einen oder anderen Trick abluchsen wollte, wird seine Freude an diesem Event haben. Um 19 Uhr öffnet Michael Alberti sein Reich. Mit einer Kochschürze geschützt, streifen die Teilnehmer durch die kleine Küche, in der Großes entsteht. Wer mag, darf beim Rühren und Brutzeln assistieren. Was aus der Küche kommt, trägt klangvolle Bezeichnungen und verwöhnt den kultivierten Gaumen. Aus der Speisekarte: Hessisches Dim Sum, lauwarmer geräucherter Stör, Kaviarschmandsuppe, glasierte Sot-ly-laisse Nussbutter, poschierter Saibling im Krabbenmantel, Sous Vide gegarte Ibericobacken und als krönender Abschluss Ananascarpaccio oder Crêpe Suzette. Zum Verzehr all dieser Köstlichkeiten laden das gemütliche Bistro und die kuschelige Hotel-Bar “Diana“ ein – ganz nach persönlichem Geschmack können es sich die Gäste hier wie dort gemütlich machen. Die Teilnahme an der Gourmetküchenparty kostet pro Person 85 Euro inklusive Getränke und der Logoschürze als bleibender
Erinnerung.

Platzreservierungen sind möglich telefonisch unter 06151 13067-0 oder per E-Mail an info@hotel-jagdschloss-kranichstein.de